La innovación se vive en la
cultura de las empresas, es motor de
dinamismo, diferenciación y desarrollo del talento Humano.
La innovación y la creatividad
implican esfuerzo adicional. Si son aplicados por un empleado para el beneficio
de nuestra empresa y los consumidores, este esfuerzo adicional tiene que ser
adecuadamente remunerado. Son las empresas que remuneran óptimamente estos
esfuerzos las que se mantienen como líderes del mercado y son altamente
competitivas. (Perret, 2004, p. 134).
“El
grupo humano está conformado por ingenieros de gran formación académica y
colaboradores con excelente habilidad y experiencia en los procesos de
producción de café. Cuenta además con baristas y un grupo de catadores
entrenados para perfilar el sabor de cualquier tipo de café.
Realizamos
procedimientos para el desarrollo de nuevos productos que día a día se
perfeccionan más, para prestar el mejor servicio a nuestros clientes y estar
seguros de su plena satisfacción. El desarrollo de productos es cada vez más
eficiente gracias a nuestro permanente contacto con los clientes y el
conocimiento de las tendencias del mercado.
Con
nuestra tecnología de punta podemos ejercer investigación básica que genere
conocimiento continuo y nos permita aportar nuevas ideas en la creación de
productos y perfeccionamiento de procesos de producción. El departamento cuenta
con equipos de análisis de variables de producto, que nos permiten lograr mayor
eficacia en el estudio y desarrollo de nuevas alternativas para el mercado.” www.colcafe.com.co/prod_investigacion_desarrollo.htm#empresa
La
innovación se define como la capacidad de hacer cosas nuevas que no están en la
mente de las personas; es decir, mirar el trabajo pensando en la manera de mejorar
cada día; logrando que todos los empleados sean más creativos y le aporten cada
vez más valor agregado a sus tareas diarias y a los procesos que ven en la
Compañía.
Para que
la innovación en una empresa de sus frutos, debe incorporarse a su
infraestructura completa, buscando la innovación en todas las áreas y adoptándose
como principio en todas las actividades que se emprenden. COLCAFE ha logrado
promover esta cultura en torno al valor de la innovación y ha conseguido que
sus empleados piensen en términos de cambio, imaginación y creatividad.
Es
por esto que ahora en dia las empresas deben implementar modelos y estrategias
de cambios como proyectos a corto plazo los cuales les permitirá capacitar,
fomentar y recompensar los esfuerzos adicionales de su personal, pues esto le
permite a las organizaciones ser más competitivas a nivel nacional e
internacional.
Siendo cada vez es más necesario la realización de
proyectos y programas de innovación al interior de las organizaciones para
luego ser trasmitidas al cliente final, pues estas ayudan a generar ventajas
competitivas, bienestar y desarrollo continuo,
lo que ayudara a la implementación de las diferentes ideas reflejadas en
un mejoramiento continuo organizacional optimizando los procesos, recursos y
metodologías.
Como uno
de sus procesos Colcafe esta a la vanguardia de la tecnología y la estrategia
de sus proyectos para ellos estandarizan procesos de desarrollo del producto y
control interno para ofrecer un mejor producto al cliente final, entre ellos está
el control de calidad idea desarrollada e implementada actualmente por las
exigencias del mercado:
“Nuestro
Departamento de Control Calidad, está formado por un capacitado grupo humano
que tiene a su disposición, moderna tecnología para garantizar la más alta
calidad en todos nuestros productos a lo largo de los procesos de producción y
empaque.
Proceso
de Calidad
Desde antes de recibir la materia prima, se inicia un proceso de aseguramiento de la calidad , en la cual, el café verde , los productos intermedios , el producto terminado y los materiales de empaque, son analizados en modernos laboratorios para garantizar que el café obtenido cumpla con las exigencias de nuestros clientes y sus mercados.
Panel de
Catadores
La Compañía cuenta con un Panel de Catadores conformado por personal seleccionado, entrenado y altamente calificado, que diariamente evalúa el perfil de sabor de nuestros productos nacionales e internacionales. Además contamos con un software de catación en red, herramienta que nos permite evaluar los productos y emitir resultados de una manera detallada, eficiente, rápida, exacta y organizada.” http://www.colcafe.com.co/prod_control_calidad.htm#empresa
No hay comentarios:
Publicar un comentario